Antes de nada, conviene aclarar que el poke o poké no tiene nada que ver con nuestro juego favorito, el poker. Bueno, es cierto que en los dos hay peces o jugadores fish, pero aparte de eso, no hay nada más en común.

Esperemos dejar claro el significado de estas dos expresiones que contienen la palabra "poke", pero que no guardan relación con nuestro juego en el que el Texas Holdem se ha acabado imponiendo como variante estrella en los últimos años. Así que qunque quizás acabamos aprendiendo a cocinar y preparar un buen poke, también queremos tratar de averiguar si el origen de esta palabra hawaiana tiene elementos comunes con el juego o las cartas de poker.

El poke es un plato hawaiano tradicional, que bien podría parecer japonés, ya que incluye algunos ingredientes muy característicos de la cocina japonesa como el arroz y el pescado crudo.

Poker, poke y poker bowl

Pero por la confusión que a veces se da cuando buscamos esta expresión, vamos también a dar espacio a un artículo en el que detallemos qué son el poke y el Poke Bowl, dos términos que se alejan del poker online, pero que nos servirán para conocer dos temas interesantes: cocina y videojuegos.

En los últimos 10 años, ha tenido lugar una revolución del poke y de la comida hawaiana en los Estados Unidos. Aunque Hawai es un estado de USA desde 1959, se mantienen los rasgos más identificativos de la cultura hawaiana como la lengua, la cocina, la vestimenta o los bailes.

Era lógico pensar al inicio del auge del poké, allá por 2010, que podría tratarse de una moda pasajera más, pero ya han pasado algunos años, y según los expertos en cocina este plato ha llegado para quedarse. Y es que el poke lo tiene todo, es sabroso, saludable, barato y rápido. Toda una garantía de éxito. Además es un plato que posee un atractivo efecto visual y es perfecto para pedir y que te lo lleven a casa, una actividad que se ha vuelto si cabe más frecuente desde 2020.

En España, el poké ya está empezando a introducirse y cocineros de renombre, como Karlos Arguiñano, han elaborado recetas de poke en sus programas de televisión.  En este artículo, veremos en qué consiste este delicioso plato, cómo su preparación y cómo se sirve. Avisamos que después de leerlo se te abrirá el apetito.

 

Lo dicho: el poke es un plato tradicional hawaiano. En hawaiano, poke significa cortar, ya que uno de los ingredientes principales es pescado crudo cortado (principalmente salmón o atún), el cual representa el aporte de proteínas al plato.

¿Qué es el poke?

Algunos definen el poke como una mezcla de sushi y ensalada servida en un bol. Y la verdad que podríaser una buena forma de hacernos una idea rápida de lo que es este plato de moda.

Los otros ingredientes principales en el poke son el arroz cocido y los toppings o complementos, en los que entra un poco la creatividad del autor. Pero la idea es que en los toppings haya alguna fruta tropical (aguacate, mango o piña), verduras (cebolleta, rábano, pepino, tomates cherry o algas) y salsas (soja, teriyaki, aceite de sésamo, ají o tabasco).

Del poke tradicional al actual encontramos algunas variaciones que aunque es posible que afecten un poco a los orígenes, han contribuido a hacerlo realmente popular, especialmente en los Estados Unidos y cada vez más en Europa, por lo que como el caso del poker americano, estamos ante algo que se ha exportado y que desde el Viejo Continente hemos acogido felices. No creemos que los primeros habitantes de Hawai estuvieran tan obsesionados con el aguacate como nosotros.

Seguramente es algo parecido a lo que sucedió con el sushi. Probablemente los japoneses se estiran de los pelos cada vez que ven el sushi con queso Filadelfia.

En otros archipiélagos del Pacífico, también encontramos platos parecidos que mezclan ensalada y pescado, como en las islas Cook y Fiji, y hasta en las Filipinas hay un plato parecido, llamado kinilaw o ceviche filipino, que a veces se llama y pronuncia hit, en una expresión que tambien existe en poke.

 

Algunos cocineros españoles, como Karlos Arguiñano, ya han empezado a preparar sus primeros platos de poke, y ante las cámaras de televisión, lo cual seguramente invitará a muchos más a elaborar sus propias recetas de este singular plato hawaiano.

¿Cómo hacer poke?

La verdad que para elaborar el poke, se pueden introducir numerosos ingredientes pero la primera parte de la preparación es siempre común en todas las recetas.

Y esta es la preparación del arroz, fuente de carbohidratos en este plato hawaiano. Lo primero que se tiene que hacer es lavar repetidas veces el arroz, removiendo y cambiando el agua, las veces que sean necesarias, hasta que el agua salga completamente transparente.

A continuación se pone el arroz a cocer con aproximadamente entre 1,3 y 1,5 veces la cantidad de agua. Por ejemplo, para cocer 300 gramos de arroz, convendría utilizar 400/450 ml de agua.

La cocción (con la olla tapada) dura el tiempo que indique el fabricante, pero lo importante es llevarlo a ebullición 2 minutos y el resto dejarlo al mínimo. Aunque algunos cocineros prefieren reducir la potencia de cocción paulatinamente.

Ahora es momento de preparar la mezcla que contiene vinagre de arroz (70 ml), 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de sal. Esta mezcla se añade al arroz para que coja el gusto, y ya se puede dejar a enfriar.  
Al pescado crudo (salmón o atún) sin espinas, se le retira la piel (es recomendable haberlo congelado durante 24 horas para eliminar el anisakis) y se corta en tacos de 2 o 3 centímetros.

El pescado se marina a gusto del cocinero. Recomendamos utilizar, por ejemplo, un poco de jengibre en polvo, soja y salsa teriyaki. Como sucede con el poker en youtube, la popular web de videos cuenta con miles de vídeos sobre cómo hacer poke. Mostramos uno que nos ha parecido sencillo y divertido a la vez:

Vídeo del youtuber de referencia en temas de cocina Fabian León (212.000 Subscriptores el 7.05.21)

 

Y ya solo queda añadir los toppings y mezclarlo todo en un bol. El complemento más habitual en el poké es el aguacate o palta (como se conoce en Latinoamérica). Aunque podríamos utilizar cualquier otra fruta como el mango, la piña o una mezcla de ellos. También puedes añadir al plato verduras como los tomates cherry, el pepino o el wakame (una alga que queda muy bien en el poké) y para terminar la salsa.

Una salsa sencilla sería una mezcla de soja y teriyaki, aunque puedes añadir algún picante como ají peruano o tabasco. Y ya cuando estén todos los productos en el bol y bien presentados, podrías añadir un poco de sésamo.

 

El Poke es un plato que se sirve en un bowl. Y es que, si queremos apreciar la conjunción de todos estos ingredientes, el bol es el recipiente perfecto.

Poke Bowl

Como ya sabrás, muchos de los platos de las cocinas de países del este asiático, como Tailandia, Corea del Sur, China o Japón, también se sirven en bol. Así que también encontramos en el continente asiático como en el caso de jugar al poker chino, un importante papel en la llegada de esta costumbre en forma de plato.

Una vez que todos los ingredientes están listos para el consumo, llega la hora del emplatado del poke, o colocación de los ingredientes en el bol.

Este procedimiento lo haremos por partes. Lo primero que se introduce en el poke bowl es el arroz, a continuación el pescado marinado, normalmente salmón o atún, aunque si quieres ser original podrías utilizar también gambas o gambones.

Y en tercer lugar los toppings. Puedes introducir tantos toppings como quieras, aunque a veces, el problema será el espacio. Asegúrate de utilizar un bowl grande, porque esta comida es ideal como plato único, tanto en la cena, como para una comida rápida en la oficina.

La lista de potenciales complementos en un poke bowl es interminable. Palitos de cangrejo bien cortados, pollo, filantro, algunas algas como el wakame, heura, cebolla crujiente, e incluso setas shitake.

Una vez tengas todo dentro del plato para que tenga mejor gusto se puede poner por encima alguna salsa oriental o mayonesa sriracha, pero por favor no utilices kétchup, esto no es tortilla de patatas del súper.

Por mucho que hemos buscado en el orígen de estas expresiones poke y poke bowl, el término no nos ha dejado ninguna pista que lo relacione con el juego poker. Así que nos limitamos a dejar claros los conceptos y significados de poke y poker bowl, sin relacionarlos con el juego del poker, más allá de la comparación en tono de humor que hemos hecho con el concepto de fish en poker, que hace referencia al ingrediente principal del poke: el pescado.

Pescado y poke

 

Existen otros muchos usos de la expresión "poke" en estos días. Así por ejemplo, por el término poke, también nos podemos referir a un código, que una vez introducido en un juego, normalmente para juegos de pc de 8 bits, nos capacita para realizar algunos trucos y otras funciones extra. Pero de todo lo relacionado con esta expresión y el mundo de los videojuegos, hablaremos más adelante; siendo nuestra apuesta de continuación el seguir explorando palabras que contengan la palabra poke.

Sobre el Autor
Por

Ivan Garcia

Iván nos ayuda a comprender algunos de los temas de actualidad del poker, tanto presencial como online. Su experiencia en los circuitos de poker en vivo organizados por 888poker en los últimos años y su conocimiento del sector online sirven para aportar contenido relevante en nuestro blog de poker.

Contenido Relacionado
Tahur | Tahúr | Tahur significado

Tahúr y Tahures

As de picas | Ace of spades

As de picas

Reina de espadas | Reina de picas | Dama de picas

Reina de picas

Pokerexito | Poker exito | Santi Torres poker

Pokr Éxito, la escuela de poker

Stud poker | Poker Stud | 7 Card Stud

Stud poker

NH | Nice Hand | nh poker

Nice Hand (NH)

Carta alta | Carta alta poker

Carta alta en poker

Random | Random Poker | Que es random

Random en poker

Hit and Run | Hit serie | Los Simpsons hit and run

Hit and Run

Poker 3D | juegos de poker 3d

Poker 3D